Salam Sehat dan Harmonis

-----

SAP diare


SATUAN ACARA PENYULUHAN



Topik             :   Diare                                                                      
Tujuan           : 
a. Umum        : 
Setelah mengikuti kegiatan penyuluhan peserta mengerti dan memahami penyakit diare  
b. Khusus     : 1.  Peserta mengerti dan memahami pengertian diare
                          2   Peserta mengerti dan memahami cara mencegah diare
                          3.  Peserta mengerti dan memahami penyebab diare
                          4. Peserta mengerti dan memahami penularan diare
                          5. Peserta mengerti dan memahami cara menolong
                          6.. Peserta  mengerti dan memahami bahaya diare
Sasaran        :  Pengunjung di ruang tunggu Puskesmas Kalikedinding
Tempat          :  Ruang tunggu Puskesmas Kalikedinding
Waktu            :  30 Mei 2008
Jam                : 08.00 - 08.20
Metode          :  Ceramah, tanya jawab,  Flip chart dan Leaflet
Evaluasi        : 1.  Meminta beberapa pengunjung untuk mengulang kembali materi yang telah diberikan secara singkat
                           2. Pengunjung mengerti tentang pengertian diare, penyebab diare, cara menolong dan bahaya diare.


      












KEGIATAN PENYULUHAN

 

Tahap Kegiatan

Kegiatan perawat

Kegiatan klien

Media

Pembukaan
(2 menit)

Salam pembuka
Memperkenalkan diri
Menjelaskan maksud dan tujuan
Membagikan leaflet


Menjawab salam
Mendengarkan keterangan penyaji


Ceramah


Penyajian
( 10 menit )

Menyampaikan materi


Memperhatikan dan mendengarkan keterangan penyaji

 


Ceramah
Tanya jawab


Penutup
( 8 menit )

Melakukan tanya jawab
Menutup pertemuan
Menyampaikan kesimpulan


Mendengarkan dan bertanya serta menjawab pertanyaan

Ceramah dan tanya jawab


















DIARE



A.   Pengertian Diare

Diare adalah buang air besar dengan tinja cair lebih dari 3 kali per hari.

B.   Penyebab Diare

Peradangan usus misal : kolera, disentri, bekteri, virus dan lainya
Kekurangan gizi misal : Kelaparan, kekurangan zat putih telor
Keracunan makanan atau minuman :
Tidak tahan terhadap makanan misal : susu yang mengandung lemak atau laktosa

C.   Gejala diare

1.    Diare terus menerus, turgor turun, mata cowong, berat badan menurun.
2.    Perut : mules, nyeri, bracicardia, badan lemas dan pucat.

D.   Bahaya diare

Diare menyebabkan cairan tubuh terkuras sehingga dapat menyebabkan kematian terutama pada bayi dan anak-anak dibawah umur lima tahun

E.   Cara menolong dan mencegah diare

a. Cara menolong pada orang dewasa.
  1. Minumlah garam oralit untuk mencegah terjadinya kekurangan cairan dalam tubuh sebagai akibat diare. Minumkanlah cairan oralit sebanyak mungkin penderita mau
  2. Satu bungkus oralit dilarutkan kedalam sau gelas air masak (200 cc)
  3. Jika oralit tidak ada buatlah larutan garam gula
·         Cara membuat larutan garam gula
·         Ambilah air masak satu gelas (200 cc) masukan 2 sendok the peres gula pasir dan seujung sendok the garam dapur diaduk rata dan diberikan kepada penderita
  1. Makan - makanan rendah serat (seperti pepaya, melon, sawi dll).
  2. Tutupi makanan yang dihidangkan
  3. Jangan jajan sembarangan

b. Cara menolong diare pada bayi
1.    Berikan asi selam 4 – 6 bulan pertama pada bayi dan terskan menyusui sekurang kurangnya setahun pertama
2.    Tetap susui anak walaupun anak diare
3.    Memakan makanan dan minuman yang telah dimasak dengan baik
4.    Cuci tangan sebelum makan dan setelah BAB
5.    Berak tidak disembarang tempat

c. Bila diare masih tetap, bawa penderita ke :
1.    petugas kesehatan terdekat (perawat, dokter)
2.    ke Rumah sakit dan obat yang akan diberikan :
cairan infus : RL, NS
terapi medis :    Ampicillin 4x1 gr (IV)
                           Primperan 3x1 tablet
                           Attapulgit 3x2 tablet.

F.    Penularan diare

Diare dapat ditularkan memelalui mulut dengan perntara air atau makanan yang mengandung kuman penyebab diare
Previous
Next Post »

Translate